UT'S BLOG

中学 アウトドアクッキング

2018.12.23

12/22(土)、3・4時間目を利用して、中学2・3年生で「アウトドアクッキング」を行いました。

 

2・3年生にとっては初めての行事でした。

アウトドアといっても校内で行います。今までは夏に学年で合宿を行っている中で行なっていたのです。

野外で木炭から火を起こす「火起こし」体験です。

火起こし自体が初体験という生徒も多く、炭に火がつくまでに時間がかかった班もありました。

 

1時間ぐらいかけてようやく火が付きました。

そこからは正月に向けて(?)、みんなでお餅を焼いていただきました。

お餅だけでは飽きるだろうということで、先生方からソーセージやマシュマロ、パン、ぜんざいなど、たくさんの差し入れもいただきました。

みんなでおいしくいただきました。

学年に関係なく多くの先生方も参加されました。

 

食べ終わったあとは、みんなで片付けもしっかりやりました。 

 

火起こしよりは、食べる方がメインだったかもしれませんが、学期を締めくくる良い思い出となってくれたらと思います。

 

今日の体験を活かして、お家でもしっかりお手伝いして下さい!